takuchan-kurashi

日々の暮らしを気長に書いていきます。

『トマトのガーリックオイル漬け』

 

作り置き可!健康副菜!

 

私はトマトが好きなので、作り置き可能な料理を作ってみました。

 

材料:トマト450g(2〜3個)

   ベーコン70g

   にんにく3片

調味料:オリーブオイル 

    鷹の爪(輪切り)

    塩

    醤油

    味の素

    パセリ

 



下準備

 

トマトを小さめの乱切り→保存容器に入れる

ベーコンを細切り

にんにくをみじん切り

 

料理

①フライパンにオリーブオイル大さじ3と

 にんにくを入れちょっと焦げるまで炒める

②ベーコンと鷹の爪を入れて炒める

③トマトにぶっかける

④塩小さじ1/3、醤油小さじ1、

 味の素7振りをかける

⑤軽く混ぜてから30分ほど冷蔵庫で冷やしたら完成

 

 

1人暮らしなので、3日ほどかけて食べます。

トマト好きはぜひ試してみてください。