『ジャーマンポテト』
ビールに合うピッタリおつまみ!
毎日晩酌をする私ですが、ビールに合うおつまみを作ってみました。
材料:じゃがいも 2〜3個(250g)
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/4個(60g)
にんにく 2片
調味料:オリーブオイル
バター
黒胡椒
酒
塩
パセリ
下準備
じゃがいもをたわしで洗う
→1.5センチ幅に半月切り
玉ねぎ→1.5センチ幅に切る
ベーコン→細切り
にんにく→みじん切り
調理
①じゃがいもを600wで3分レンジで温める
②オリーブオイル小さじ2とべーこんを炒める
→弱火で焦げ目がつくくらい
③ベーコンを端に寄せて、じゃがいもを並べる
(中火)
④玉ねぎをのせて、じゃがいもに焦げ目をつける
⑤軽く炒めたら、コンソメ小さじ1強を入れる
⑥端にバター10gを入れ、油溜まりを作り
そこににんにくを入れて焦げ目をつける
⑦黒胡椒を多めにかけて、炒める
⑧酒大さじ1半を入れてフライパンの焦げ目の
旨味を絡める
⑨ちょこっと塩をかけてあえる
⑦皿によそってパセリと黒追い胡椒をかけて完成
1人だと一食じゃ食べきれないので、
2日ほどかけて食べました。