takuchan-kurashi

日々の暮らしを気長に書いていきます。

『鶏肉のトマト煮&バターライス』

 

トマトが好きなのでトマト缶でひとレシピ

 

材料:鳥もも肉 1/2枚

   ホールトマト缶 1/2冠

   ※カットトマトよりホールトマト

    の方が美味しいです

   玉ねぎ 1/2個

   にんにく 2片

   ご飯

 

調味料:オリーブオイル

    塩

    胡椒

    バター

    パセリ

 

↓トマト缶を余らせたくなかったので、

 ✖️2で作りました。

 

下準備

①玉ねぎとニンニクをすりおろし、混ぜておく

鶏もも肉に塩胡椒をまぶし4等分

 (✖️2なら8等分にカット)

 

調理

①フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて

 鶏もも肉の皮面を焼く

②裏返したら、玉ねぎにんにくを入れて絡める

③トマト缶を入れてぐつぐつしてきたら

 弱火で7分くらい煮込む

④塩小さじ1/3(✖️2なら倍)と

 胡椒適量を入れて混ぜたら完成

⑤ごはん1杯に対し、バター5gを

 レンジで溶かし混ぜる

⑥皿によそってパセリを振って完成

 

 

 

お酒は白ワインかな?

✖️2で作って2日分の夕食にしちゃってます。