『鶏肉のトマト煮&バターライス』
トマトが好きなのでトマト缶でひとレシピ
材料:鳥もも肉 1/2枚
ホールトマト缶 1/2冠
※カットトマトよりホールトマト
の方が美味しいです
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
ご飯
調味料:オリーブオイル
塩
胡椒
バター
パセリ
↓トマト缶を余らせたくなかったので、
✖️2で作りました。
下準備
①玉ねぎとニンニクをすりおろし、混ぜておく
②鶏もも肉に塩胡椒をまぶし4等分
(✖️2なら8等分にカット)
調理
①フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて
鶏もも肉の皮面を焼く
②裏返したら、玉ねぎにんにくを入れて絡める
③トマト缶を入れてぐつぐつしてきたら
弱火で7分くらい煮込む
④塩小さじ1/3(✖️2なら倍)と
胡椒適量を入れて混ぜたら完成
⑤ごはん1杯に対し、バター5gを
レンジで溶かし混ぜる
⑥皿によそってパセリを振って完成
お酒は白ワインかな?
✖️2で作って2日分の夕食にしちゃってます。