レンジで簡単『ポテトサラダ』
居酒屋に行ったら必ず頼んでしまうポテサラ
電子レンジで簡単に作ってみました。
材料:じゃがいも 2個
ベーコン 60g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 2片
調味料:オリーブオイル
マヨネーズ
味の素
黒胡椒
塩
砂糖
○下準備
じゃがいもの皮を剥き、適当なサイズにカット
にんにくをみじん切り
玉ねぎを薄切り
ベーコンを細切り
○調理
①じゃがいも、にんにく、玉ねぎ、
水大さじ3を耐熱皿に入れ
ラップをしてレンジで
7分半チン(500W換算)
②フライパンでオリーブオイル小さじ1で
ベーコンを弱火で炒める
③具材を容器に入れ、混ぜてから
15分冷める
④マヨネーズ14g(大さじ3.5)
味の素6振り
塩小さじ1/3
砂糖小さじ1
黒胡椒
を入れて混ぜたら完成
⑤皿にのせて追い胡椒で完成
3、4日分のつまみの1つになってます。