takuchan-kurashi

日々の暮らしを気長に書いていきます。

レンジで簡単『ポテトサラダ』

 

居酒屋に行ったら必ず頼んでしまうポテサラ

電子レンジで簡単に作ってみました。

 

材料:じゃがいも 2個

   ベーコン 60g

   玉ねぎ 1/4個

   にんにく 2片

調味料:オリーブオイル

    マヨネーズ

    味の素

    黒胡椒

    塩

    砂糖

 

 

○下準備

じゃがいもの皮を剥き、適当なサイズにカット

にんにくをみじん切り

玉ねぎを薄切り

ベーコンを細切り

 

○調理

①じゃがいも、にんにく、玉ねぎ、

 水大さじ3を耐熱皿に入れ

 ラップをしてレンジで

 7分半チン(500W換算)

②フライパンでオリーブオイル小さじ1で

 ベーコンを弱火で炒める

③具材を容器に入れ、混ぜてから

 15分冷める

④マヨネーズ14g(大さじ3.5)

 味の素6振り

 塩小さじ1/3

 砂糖小さじ1

 黒胡椒

 を入れて混ぜたら完成

⑤皿にのせて追い胡椒で完成

 

 

3、4日分のつまみの1つになってます。